厳選したお肉とこだわりの野菜が楽しめる「しゃぶしゃぶ温野菜」は、たっぷりのにんにくと野菜で身体の芯から温まる「濃厚にんにく鍋」を期間限定で販売中だ。2023年1月12日(木)まで。
■より美味しくなった「濃厚にんにく鍋」
2022年1月に期間限定で販売していた「Ajo鍋」は、復活を求める声が数多く寄せられた。そこで要望に応え、より美味しくなった「濃厚にんにく鍋」として販売中だ。
「Ajo鍋」は、スペインの伝統料理 “ソパ・デ・アホ”(にんにくスープ)をしゃぶしゃぶにアレンジした濃厚にんにく鍋。豚と鶏の旨みをベースに、にんにくをふんだんに使ったパンチのあるだしが特徴だ。ローストしたにんにくと生のにんにくソテーを加えることで、風味のあるコク深い味わいに仕上げた。今回はにんにく感を残しつつ、塩味を抑えバランスを整えることで、肉や野菜の素材感がより引き立つようにした。
■もう、普通の鍋には戻れない!にんにくとイベリコ豚がもたらす “やみつき感”
「濃厚にんにく鍋」を楽しむため、今回は「厳選牛とイベリコ豚コース 食べ放題」1人3,280円(税込3,608円)を注文した。120分食べ放題だ(ラストオーダー90分)。ちなみに、1人前の食べきりセット「にんんにく鍋御膳」1人1,980円(税込2,178円)もある。好みで選択するとよいだろう。
「濃厚にんにく鍋」に、イベリコ豚を投入する。甘くてとろける食感のイベリコ豚は濃厚スープとの相性が抜群だ。「ガーリックたまご」を投入すると、スープに浮かんだふんわりたまごによく絡み、豚の旨みとにんにくの風味が相まってやみつき感を生み出す。イベリコ豚の脂は融点が低いので、スープに脂が溶け出し一層コク深い味わいを堪能できる。にんにく風味のだし汁が、豚の旨みを引き出していて、いくらでも食べられる勢いだ。
なぜ、イベリコ豚がおすすめなのか?
イベリコ豚の豚肉に含まれているオレイン酸はオリーブオイルにも多く含まれる不飽和脂肪酸のひとつで、LDL(悪玉)コレステロールを減らしてくれる優れモノであること。また脂身の融点が低く、しゃぶしゃぶすると旨みが溶け、おだしがどんどん美味しくなる。
今回から「濃厚ガーリックペースト」が新た追加された。「濃厚ガーリックペースト」を入れると、スープにパンチ感が増し、より一層、にんにくの風味を味わうことができる。
〆は「濃厚ガーリックチーズリゾット」を楽しんだ。残っているスープを別皿にすくって適量にしたら、お米を入れると、お米にスープが染み込む。ここですかさずチーズを投入すれば、「濃厚ガーリックチーズリゾット」の完成だ。この時点でお腹は一杯だったが、最後まで美味しく食べることができた。
食後は別腹ということで、スイーツも堪能した。「厳選牛とイベリコ豚コース 食べ放題」では、本コース限定のリンゴシャーベットもある。
しかし、苺が好きなので、「ベリーのパフェ フランソワーズソース」を注文した。喫茶店に登場してもおかしくない素敵な盛り付けて、味も美味しかった。
「濃厚にんにく鍋」は、たっぷりのにんにくと野菜で身体の芯から温まることができる。まさに寒い冬にピッタリの鍋と言えるだろう。2023年1月12日(木)までの期間限定なので、食べたくなった人はすぐにでも店舗に足を運ぼう!
■ITライフハック
■ITライフハック Twitter
■ITライフハック Facebook
■カルチャーに関連した記事を読む
・自宅での年越しを専門店の味で!「天丼はま田」年越しそば天盛り、予約開始
・どっちの味噌?今年は選べる2種類!かつや、冬の名物「味噌カツ」
・主人公がスライムとして目覚めた場所は川崎競馬場!?「転スラ」コラボ動画を12月8日(木)より順次公開
・モニター背面を収納スペースにする!VESA固定式の収納トレー
・大型キャスター付きで移動に便利!パーソナルデスク