このところ急に気温が下がってきたよね。寒い日は体が温まるアツアツの料理、食べたくなりませんか!?
そんな時にピッタリのメニューが、ハンバーグレストラン「さわやか」からも登場しているぞ!
注目は今年初登場の「ハンバーグとチーズフォンデュ」。肉汁たっぷりハンバーグとアツアツチーズの共演……そんなん贅沢すぎるって!!
・さわやか「冬のとろ~りあったかフェア」
・ハンバーグとチーズフォンデュ(税込1210円)
・チーズグラタンハンバーグ(税込1045円)
・ハンバーグと粉雪ポトフ(税込1133円)
12月より始まった、さわやか「冬のあったかフェア」。ラインナップは上記の3種類。
ポトフやグラタンハンバーグは冬の恒例メニューであるが、「ハンバーグとチーズフォンデュ」は今年初めて登場のメニュー。
ここ数年、さわやかが季節限定メニューに力を入れていることは感じていたのだが、いざお店に入ると結局げんこつハンバーグ頼んじゃってたんだよね。長年さわやかに通っているのに、季節メニューは今回が初体験。わくわくである。
・ハンバーグとチーズフォンデュセット(税込1210円)
やってきました、新登場「ハンバーグとチーズフォンデュセット(税込1210円)」!
フェアメニューにはライスかパンが付くので、チーズに合うよう今回はパン(天然酵母のライ麦パン)を選択。あまり知られてないけど、さわやかのパンって実はめちゃんこウマイんです。
牛肉100%ハンバーグの横に添えられているのは、ブルーチーズやゴーダチーズなど風味豊かなチーズをブレンドしたオリジナルチーズソース。ドロドロではなくとろふわな形状で、器にたっぷりと入っている。
ますば付け合せの野菜にチーズソース絡めていただく。チーズの塩味がちょうどよい塩梅。いつもオニオンソースをかけて野菜を食べていたけど、チーズソースで食べることで一気にご馳走感増すね。
そしておまちかねのハンバーグ。思い切ってチーズにダイブ!
やばいぞこれは!!!!
オニオンソース至上主義だけど、今回ばかりはデミグラスソースで正解。とろーりチーズとこってりコク深ソース、両方絡めて食べるハンバーグ、最高すぎるって!
惜しむらくはハンバーグが170gということくらい。チーズが量多すぎてハンバーグ足りんのよな。売ってないけど、チーズソースを単品購入してげんこつハンバーグと食べたいくらい!
・食後は三ヶ日みかんデザートでクールダウン!
アツアツのチーズフォンデュハンバーグ、美味しかったなぁ。身体がぽっかぽかしているが、こうなると今度は冷たいデザート、食べたくなりません?
さわやかの冬デザート第一弾は浜松市特産の三ヶ日みかん!
特筆すべきはプチデザートにおける食材の組み合わせ。さわやかが三ヶ日みかんと合わせてきたのは「塩キャラメル」「ホワイトチョコ」「ほうじ茶」の3つ。
メロンやブドウに比べるとみかんは食材の惹きとして弱いかなと思っていたが、カフェ顔負けのオシャレな組み合わせで攻めてきてびっくり。
ハンバーグだけでなく、デザートにもガチ。それでこそさわやか! 今年の冬はアツアツチーズメニューでヒートアップし、みかんデザートでクールダウン。これで決まりだな!
ちなみに、冬のあったかメニューは2023年2月28日までだが、みかんデザートは2023年1月18日終了予定。両方味わいたい方は1月中旬までにお店へ向かって。年末年始はお休みだったりフェアが休止だったりするので、各自要確認だぞ!