1日に2000個売れたというメンチカツを食ったら、肉汁プシャーッ!! となってヤバかった!「メンチの鉄人亀戸店」

ロケットニュース24

「鉄人」とは便利な言葉だ。その一言で、屈強であるかのように感じさせたり、何かの権威であるように思わせることができる。そんな鉄人の名を冠した揚げ物屋が、ジワジワと店舗を拡大している。

その店「メンチの鉄人」は2022年3月に1号店がオープンしたばかりで、すでに都内で5店舗を展開するに至っている。1日に2000個も販売した実績があるそうなのだが、その実力はいかに!?

・1日2000個だと!?

私(佐藤)がお店の存在に気づいたのは2022年5月ごろである。2号店の亀戸店がオープンするタイミングで目にしたニュースリリースに、こう書かれていた。


1号店では1日に2000個が完売した衝撃のメンチカツはなんといってもジュワッとあふれる肉汁と手間ひまかけた手作りならではの味わいが特徴です」


1日に2000個だと!? メンチカツがそんなに売れるのか? そもそも「鉄人」と名乗るからには、それだけ味に自信があるってことだよな。そりゃ食べてみたい! ……そう思いながら数カ月を経て、ようやくその亀戸店に来ることができた。


お店の主力商品はやっぱりメンチカツだ。それから都内を中心に店舗を展開している「とり多津」という別ブランドのから揚げの販売も行っている。


定番の鉄人メンチのほかに、しそメンチやガーリックメンチ、コーンメンチ、チーズメンチなど、メンチカツのバリエーションは豊富だ。


それらの中から「鉄人メンチ」(1個税込200円)と「牛肉たっぷりプレミアムメンチ」(1個税込260円)、それから「カニクリームコロッケ」(1個税込220円)。ついでに「とり多津紅しょうがから揚げ」(1個税込150円)を買ってみた。


やはりメンチカツの味は気になるよね。1日2000個を売った実績があるうえに店舗を拡大しているってことは、それだけ美味いってことだよな。早く食べたい……。


ラップなしレンジでチンしてトースターで少し温めるのがオススメとのこと。その教えに従って、レンチンしてトースターへ。


はい、温め終了。温めたら肉の匂いがスゴイ! 部屋中に肉臭が広がっている


・肉汁プシャーッ!!

まずは鉄人から食べてみよう。メンチカツの「種」は粗挽き肉と特製スパイス・特製香味ダレを玉ねぎと合わせてしっかりと練り込んでいるそうだ。

半割にするとジワリと肉汁があふれだしてくる。特製の卵液で肉汁を逃さないように工夫が施されているそうだ。半割にせずにかぶりつけば口の中は肉汁で満たされるに違いない。


玉ねぎのシャキっとした食感が特徴的だ。市販の一般的なメンチカツよりも、食い甲斐がある。


一方の牛肉プレミアムはヤバかった! カットしたら肉汁プシャーッ!! 「あふれ出る」ではなく飛び出してきたのだ。皿の上は汁でビタビタ。小籠包のようにレンゲの上で半割した方が良いのか? と思ったほどだ。


鉄人と比べて肉感が強くて旨味も強い。ガツンとした味が好みなら、断然牛肉プレミアムである。

なるほど、たかがメンチカツと侮っていたが、これほどまでに肉汁にこだわったものはなかったかもしれない。今後さらにお店が増える予感がするぞ。揚げ物にうるさい皆さんは1度お試しを!

・今回訪問した店舗の情報

店名 メンチの鉄人 亀戸店
住所 東京都江東区亀戸5-2-2
時間 11:00~21:00

参考リンク:メンチの鉄人atpress
執筆:佐藤英典
Photo:Rocketnews24

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