「たこ焼き蒸しパン」を作る

デイリーポータルZ

とんこつスープ味のアメや、カレー味のガムや、もつ焼き味のグミがあれば、あまりお腹にたまらず、お酒のつまみにちょうどいいのにな。珍味入りのクッキーや、お吸いもの味のアイスがあれば、晩酌がもっと楽しくなるのにな。

そんな思いからスタートした「スイーつまみ」計画。今回は、ホットケーキミックスで作る「蒸しパン」と「たこ焼き」の融合でどうでしょう!?

これまでのスイーつまみ

「天ぬきゼリー」

1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。

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「たこ焼き蒸しパン」を作ろう

5歳の娘が好きなので、家に「ホットケーキミックス」が常備してあります。その裏面には、この粉を使った「マフィン」や「蒸しパン」のアレンジレシピが載っていて、これがまた娘用のちょっとしたおやつにいいんですよね。

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「蒸しケーキ」とあるけど、要するに「蒸しパン」と同じでしょう

で、今回はこれと「たこ焼き」を融合させてみようと思います。なんとなく、かわいい仕上がりになりそうじゃないですか?

では作っていきましょう。まずはレシピに従い、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、

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ここまでは普通

バター30gとあるんですが、その風味はいらなそうなので、味のじゃまにならないであろう「こめ油」を同量。さらに、砂糖の代わりに、

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「ほんだし」適量を加えて
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よく混ぜます

そしたらおもむろに、

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たこ焼きの定番具材を投入!

すべて目分量で、あげだま、刻みネギ、紅しょうが、それからたこのぶつ切りですね。

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再び混ぜる

はい。この時点でもう、なにがなんだかわからなくなりましたね。

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この生地を耐熱皿に6分目くらいまで入れて
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ソース&マヨをかける

ソース&マヨはなぜ生地に混ぜておかなかったかというと、仕上がりがマーブルっぽくならないかな? という期待をこめて。

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あとは500wでレンチンしていくだけ

パッケージには4〜5分とあるので、そのように設定し、様子を見ながら。

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あっふくらんできた!
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いいぞいいぞ!
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チーン

4分くらいで、とりあえず火は通ったようです。

実食!

仕上げにカツオ節と青のりをかけて、

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完成!

踊ってますね〜。いやむしろ、ダンスしてますね。蒸しパンの上でカツオ節が。

う〜ん、まったく想像がつかないけど、味はどうなんだ!?

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あはは! たこが入ってる! 入れたから!

で、気になるお味なんですけれども、なんとこれが、想像以上に美味しい!

たこ焼き風味の惣菜パンに近いのかな。いつものとろとろ食感じゃないふわふわ生地なんだけど、味はちゃんと美味しいたこ焼きで、そこに優し〜い甘さがほんのりと加わっていて。つまみとしてはもちろん、お子様のおやつとしてもぜんぜんありだと思います。

あとこれ、生地だけ作っておけばあとはレンチンするだけだし、ちょっと変わり種の居酒屋のおつまみにもいいんじゃないでしょうか!?

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