バターが決め手のチキンカレーとピザがついに出会ったピザーラ「バターチキンカレー」など新作ピザ2種を食べてみた

GIGAZINE
2022年03月03日 22時00分
試食



ピザーラが、このピザのために開発したという特製バターチキンカレーソースを使用した新作「バターチキンカレー」が、2022年3月3日(木)に登場しました。30種類ものスパイスを使用したカレーソースは、発酵バターのまろやかさとオニオンの甘み、そしてグリルチキンのうまみが一体になっているとのこと。さらに、脂のりのいいアトランティックサーモンを薫製にして生クリームやジェノベーゼソースを添えた「サーモンクリームジェノベーゼ」も同日に登場したので、ピザーラの春の新作ピザ2種類を実際に注文して食べてみました。

ホールスパイス香る、極上の特製ソースがたまらない!バターチキンカレーはピザと相性抜群!! | FOUR SEEDS
https://www.four-seeds.co.jp/news/4427.html

間もなく新発売!『サーモンクリームジェノベーゼ』 | FOUR SEEDS
https://www.four-seeds.co.jp/news/4417.html

ピザが到着。


今回は、「バターチキンカレー」と「サーモンクリームジェノベーゼ」をハーフ&ハーフのLサイズで注文しました。生地は「ハンドトス」を選択しています。


直径は実測約36cmです。


「バターチキンカレー」の具材は、チキン・ポテト・オニオン・パセリで、ソースにはとろけたマスカルポーネチーズものっています。


食べてみると、カレーの味わいに包まれたチキンのうまみが口の中に広がります。カレーソースは、ホールスパイスをはじめとするスパイスの香りが立っている一方で、舌を刺激する辛さは控えめなので、辛いものが苦手な編集部員でも問題なく食べられました。発酵バターの風味とチーズの香りがカレーにまろやかさと深みを加えており、もちもちとしたハンドトス生地を選んだこともあって、ナンにカレーをつけて食べたときのような抜群の安定感があるピザになっています。


「サーモンクリームジェノベーゼ」は、ハーブの一種であるディルなどで仕上げたサーモンフィリング・クリームチーズ・ダイストマト・コーン・オニオンに黒コショウやパセリがかかっています。


食べる前に、まず別添のジェノベーゼソースをかけます。


生クリームで仕立てたサーモンフィリングやクリームチーズが使用されているだけあって、クリーミーさが前面に出た味わい。トマトの柔らかい酸味とよくマッチしたサーモンのうまみを、バジルの効いたジェノベーゼソースが引き立てており、赤と緑の彩りと豊かな味わいの両方が楽しめる一品になっていました。


税込220円をプラスすることでピザーラ限定の「すみっコぐらしスペシャルパック」がもらえるキャンペーン中とのことなので、注文してみました。


陶磁器製のマグカップは、女性や子どもでも使いやすい小さめのサイズ。


側面には、ピザーラの制服に身を包んだ「すみっコ」たちがプリントされています。


こんな感じのシールもついてきました。この「すみっコぐらしスペシャルパック」は読者プレゼントにする予定です。


ピザーラ「バターチキンカレー」は2022年3月3日(木)から注文可能で、価格はMサイズが税込2480円、Lサイズが税込3980円です。また、同日から提供開始の「サーモンクリームジェノベーゼ」はMサイズが税込2780円、Lサイズが税込4380円です。さらに、新作の「バターチキンカレー」に定番メニューの「もち明太子」「フレッシュトマト&バジル」「3種のミートミックス」を合わせた「バターチキンカレーのよくばりクォーター」もMサイズ税込2138円、Lサイズ税込3402円で注文可能になっています。

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