[再]酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料

デイリーポータルZ

美味しいけれども難点がある

このように、煎酒は簡単に作れて実にうまい調味料です。しかし、1つ難点があります。それは・・・

醤油より遥かに高い

ということです。

仮に4合で1000円ぐらいの酒を使ったとします。煮詰めると2合ぐらいになるので1リットル分の煎酒ならば酒の部分だけでおよそ3000円かかります。スーパーで買う醤油が1リットル300円とすればこの時点で10倍の差。梅干や鰹節も使うので、更に差は広がります。

美味しいけれど、自作と大量生産される物ではその差は歴然。しかし、自分で作る調味料はとてもうまい。一度挑戦してみてください。

製造して売っている店もあるのですが、これも普通の醤油に比べてかなり高めです。銀座三河屋のもの。

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