試食
手仕込みとんかつがウリの「松のや」「松乃家」に、冬の鍋メニューとして、とんかつ&牛肉と半熟卵が1つの鍋に集った「チゲ風旨辛牛肉とんかつ定食」が2021年12月8日(水)から登場したので、食べに行ってきました。
一度で何度も楽しめる”とんかつ屋”のチゲ!「チゲ風旨辛牛肉とんかつ定食」新発売|松のや|松屋フーズ
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/whatsnew/menu/37820.html
松のやに到着。
お目当てのメニューはコレ、「チゲ風旨辛牛肉とんかつ定食」。「とんかつ」「旨辛牛肉」「温玉」が1つの鍋に入った、「おいしいだろうとは思うけれど実際に自分で作ることはない」メニューです。
手仕込みとんかつを揚げるということで、注文から10分ほど待機。完成した定食はこんな感じ。
鍋はグツグツ煮込まれているわけではなく、保温用といった感じ。
とんかつにはたっぷりの旨辛ダレが染み込んでいて、衣は全体的にしっとりとした食感。こうやって味をしっかり吸い込んだおかげで、厚みのある肉の味わいに負けず、味を引き立ててくれる感じ。「旨辛」ということで、辛さは感じるものの刺激はほとんどありません。
牛肉も旨辛ダレがしっかりと絡んでいて、とんかつとはまた異なる味わいを提供してくれます。
温玉はそのままつるっと食べてもOKですが……
とんかつや牛肉を絡めて食べるのもあり。とろっとした黄身の味わいが肉を包み込み、さらに新しい味が現れます。牛肉と合わせるともともと強くない辛さが見事に消えて、完全にすき焼きを食べている気分。とんかつは肉の味が強いので、卵と合わせない方が特徴が生きる印象でした。
そして、これらのおかずは白飯との相性が抜群。とんかつ一切れでバクバクと箸が進んでしまうので、うっかりの食べ過ぎには注意です。
「チゲ風旨辛牛肉とんかつ定食」は税込790円での販売。持ち帰りも可能で、その場合はみそ汁がセットから外れます。
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